Суббота, 15.08.2020, 00:21
Технический надзор устройств газа
Приветствую Вас Гость



Главная » 2019 » Август » 6 » Красноярск: бензиновая «головомойка»
02:26
Красноярск: бензиновая «головомойка»
Ольга заправила вечером свою машину на заправке Фортуна+ на ул. Мичурина, а утром не смогла завести авто. В сервисе механики вытащили бензонасос и обнаружили на сетке лед. И в самом бензобаке льдинки плавали поверх бензина. Таким образом, с приходом настоящих морозов сразу выяснилось, что бензин разбавляют водой.
Журналисты набрали в канистру бензин на той же заправке, чтобы проверить, могла ли вода попасть в бензин прямо из автомата. На экспертизе в центре стандартизации и метрологии выявилось, что бензин действительно некачественный.
Специалистами из Центра стандартизации и метрологии пробы были взяты ещё в четырех разных заправках города – на левом берегу и правобережье. Первая неожиданность потрясла: при заказе 2 л на новой АЗС на ул. Рейдовая в канистру недолили больше 1 л бензина! Пришлось докупить ещё 5 л, и снова примерно 1 л остался у заправщиков – автомат просто недодал нужное количество топлива. Вторая заправка на ул. Тамбовской старая, но проблем с выданным количеством бензина не возникло. На левобережье проверено 2 заправки – «Сибцентр» на ул. Копылова, и в Студгородке на ул. Ленинградской.
В лаборатории Центра стандартизации журналистам показали стаканы, в которых был 92-й бензин. На их дне черные круги осадка – осталось то, что невозможно отмыть после экспертизы. Это фактически смола и ее можно отмыть только используя органические растворители. Это означает, что смолы из бензина остаются в двигателе. Вообще-то, содержание фактических смол в горючем строго нормируется. Но после анализа выяснилось, что их количество превышало норму в несколько десятков раз.
Как объяснили специалисты лаборатории, этот бензин сдал на проверку водитель, который после заправки не смог проехать нескольких десятков метров – машина встала. Кстати, в бензине абсолютно не должно быть и железа с марганцем. Но бензиновые дельцы их добавляют для искусственного увеличения октанового числа. В наших пробах железо оказалось в 2-х образцах – с заправки Фортуна+ на ул. Мичурина и с заправки на ул. Ленинградской.
«Во время хранения железо может выпадать в осадок, и октановое число меняется, - объяснила начальник лаборатории Ирина Бахвалова, - в результате появляется знакомый каждому водителю нагар на свечах красного цвета».
Именно с октановым числом оказались большие проблемы у всех 4-х образцов: бензин продавался как 92, на самом деле он был значительно хуже по качеству. То есть, на ул. Рейдовая вместо 92-го продавали 91-й, на ул. Тамбовская – 90-й, на Мичурина – 90-й, а в Студгородке октановое число оказалось минимальным – 87,3!
«Очень часто документы на бензин, которые предъявляют пострадавшим клиентам и контролирующим органам работники заправок, не соответствуют истине, – продолжает Ирина Бахвалова. – И что на самом деле заливают в баки автомобилей неизвестно. То есть система контроля качества нефтепродуктов у нас не работает».
Что касается единственного хорошего образца, выбранного экспертизой – это бензин из заправки компании «Сибцентр» на ул. Копылова. В общем, рейд выявил, что покупка бензина на большинстве заправок – это лотерея. И, конечно, подобная картина не только в Красноярске, но и в любом крупном городе.

Андрей ГРИГОРЬЕВ, Красноярск
Исчерпан энергорезерв автотрансформаторной мощности в красноярском энергоузле
 

Просмотров: 47 | Добавил: kemdadif1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz