Четверг, 25.04.2019, 15:07
Технический надзор устройств газа
Приветствую Вас Гость



Главная » 2018 » Май » 28 » Украинский эксперт: 100%-ая предоплата за российский газ сильно ударит по активам "Нафтогаза"
19:39
Украинский эксперт: 100%-ая предоплата за российский газ сильно ударит по активам "Нафтогаза"
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер оценил ситуацию с оплатой за поставки газа Украине в мае как очень тяжёлую и заявил, что у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату, если произойдет сбой с оплатой. Напомним, Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина вчера обсудили вопросы о своевременной и полной оплате российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища. По мнению директора энергетических программ Украинского центра экономических и политических программ имени А. Разумкова Владимира Сарыкина, здесь нельзя ставить вопрос: а что же будет делать Украина в случае возможного перехода Газпромом на 100-процентную предоплату? "Да, это очень сильно ударит по активам "Нафтогаза", но эта мера прописана в контракте", - отметил он в беседе с корреспондентом ИА "РосФинКом" сегодня, 26 мая.
 
По словам Сапрыкина, финансовое состояние "Нафтогаза" достаточно сложное, и у Украины действительно нет $4 млрд. для оплаты газа, необходимого для закачки в подземные хранилища. Вместе с тем украинский эксперт напомнил, что такая сумма национальному холдингу нужна на достаточно длинный период - "начиная со вчерашнего дня и по октябрь". "Приятно, что Россия выступает адвокатом перед ЕС по поводу выдачи Украине кредитов, - заметил он. - Но если ЕС и Россия этих денег не дадут, тогда Украине необходимо уменьшить амбициозные планы, потому что планка Минтопэнерго - закачать в подземные хранилища 28 млрд. кубов газа, - скорее всего, невыполнима".
 
Сапрыкин считает, что Украина сегодня должна ставить реальные задачи, т.е. закачивать столько газа, на сколько у нее есть денег, и возможно дадут ЕС и Россия". При этом эксперт затруднился сказать, на какой объем газа хватит денег "Нафтогаза". "Поскольку и НАК, и Газпром работают в достаточно закрытом режиме, а неплатежи украинских потребителей достигли значительных размеров, пока трудно определить, какие будут поступления за все лето и часть осени", - отметил он.
 
Эксперт также не прогнозирует никаких катастроф по поводу транзита российского газа. "Сейчас в ПХГ Украины уже порядка 16 млрд. кубометров газа, столько закачивали три-четыре года назад, - пояснил он. - Конечно, если закачать больше, было бы лучше. Но 16 млрд. кубов уже является достаточным объемом для более- менее спокойного прохождения зимнего периода".
Просмотров: 21 | Добавил: kemdadif1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
kemdadif1988

Форма входа

Поиск

Календарь

Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz