Среда, 24.04.2019, 19:50
Технический надзор устройств газа
Приветствую Вас Гость



Главная » 2018 » Август » 27 » Россия и Китай: старый альянс теперь делает акцент на энергетике
12:01
Россия и Китай: старый альянс теперь делает акцент на энергетике

Фотографии встречи Владимира Путина и Вэнь Цзябао, сделанные на этой неделе, во время визита российского премьер-министра в Китай, напомнили многим о советско-китайском альянсе на заре холодной войны, пишет журналист Time Остин Рамзи. Однако подписанные соглашения об экспорте российского природного газа показали, что теперь сильнее всего обе страны связывает экономика.

Из заключенных энергетических сделок каждая сторона извлечет свои выгоды, отмечает издание. Российские энергетические компании закрепятся в Китае, который в ближайшие пять лет станет крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, а Пекин получит надежный и близкий источник ресурсов.

Китай, продолжает Рамзи, пользуясь своими золотовалютными резервами, сейчас, в условиях рецессии, когда цены на нефть и газ упали, активно приобретает сырье. Так, в августе он заключил контракт на 41 млрд долларов с Австралией на поставку сжиженного природного газа в течение 20 лет. В прошлом месяце китайская нефтяная госкомпания CNOOC вступила в переговоры с Нигерией о приобретении одной шестой нефтяных запасов этой африканской страны. На этой неделе из Гвинеи поступило сообщение о том, что правящая хунта заключила сделку в области разработки недр в размере 7 млрд долларов с неназванной китайской компанией.

Впрочем, несмотря на поддержку правительств России и Китая, сторонам еще предстоит уточнять, как именно "Газпром" будет продавать природный газ китайской CNPC. В частности, по-прежнему нет ясности как будет финансироваться дорогостоящее строительство газотранспортной инфраструктуры. Если вопрос удастся решить, то уже в 2014 году Россия начнет поставлять Китаю порядка 70 млрд кубометров в год. Это эквивалентно 90% потребления КНР в 2008 году, однако ожидается, что спрос этой страны на энергоресурсы будет стремительно расти в течение двух следующих десятилетий. Сейчас в КНР 70% электроэнергии вырабатывается из низкосортного угля, и лишь 3% - из более чистого природного газа.

В то же время Китай может себе позволить немного подождать, подчеркивает издание. Уже в декабре текущего года будет запущен среднеазиатский трубопровод - из Туркменистана в Китай. Также Пекин имеет доступ к крупнейшему в мире газовому месторождению Южный Парс, разделенному границей между Ираном и Катаром.

Как заключает автор статьи, сейчас Китай рассматривает все возможные варианты приобретения нефти и газа. Увидев стремительный рост цен на сырье в прошлом году, Пекин сейчас пытается заключить как можно больше сделок, пока цены стабильны. А что касается старого альянса, Time пишет, что бывшие союзники по холодной войне, возможно, не утратили желания противодействовать влиянию США, но теперь Москва и Пекин более связаны экономическими соображениями XXI века.

Просмотров: 21 | Добавил: kemdadif1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz