Четверг, 18.04.2019, 23:37
Технический надзор устройств газа
Приветствую Вас Гость



Главная » 2019 » Февраль » 8 » Северный морской путь переориентирует торговую систему мира на российское направление
05:08
Северный морской путь переориентирует торговую систему мира на российское направление

Перспективы Северного морского пути стать "новым Суэцким каналом" для России поняли еще в СССР, у этой транспортной артерии большое будущее. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Дипломатической академии МИД РФ, эксперт Владимир Штоль.

В США назвали Севморпуть новым Суэцким каналом России" data-author=" " data-owner="wikipedia.org" Северный морской путь переориентирует торговую систему мира на российское направление">

В США назвали Севморпуть новым Суэцким каналом России
wikipedia.org /

"Сейчас американцы лишь констатируют свершившиеся факты, описывая перспективы Северного морского пути (СМП) для России. Огромный потенциал этого торгового маршрута разглядели еще в СССР, потому Арктика стала стратегическим приоритетом для Москвы. Но случились 1990-е, ставшие провалом в работе по освоению северного направления – у России не было атомного флота, да и вкладывать в инфраструктуру было нечего.

Однако тяжелый период прошел, и Северный морской путь вновь попал в список приоритетных тем. Если Арктика в целом для России – военно-стратегическая тема, то СМП – торгово-экономическая. Как известно, за проход по Суэцкому и Панамскому каналам, а также по другим важным морским путям торговые суда платят стране, в чьей экономической зоне располагается транспортный путь. В случае с Севморпутем ситуация чуть сложнее – суда еще платят России за проводку атомными ледоколами. И популярность этого маршрута будет только расти", - отмечает аналитик.

Американская газета The Washington Post назвала Северный морской путь "новым Суэцким каналом" для России‍. Автор статьи пришел к выводу, что по СМП, который проходит преимущественно вдоль берегов РФ, будет выгодней переправлять грузы из Азии в Европу. Если по южному маршруту через Суэцкий канал путь занимает 34 дня, то по арктической трассе суда идут 23 дня. Это преимущество возникло благодаря тому, что только в последнее десятилетие из-за таяния льдов на 13% движение по Севморпути стало возможным с июля по октябрь. Также еще одним плюсом названо "отсутствие очередей", как в Суэцком канале.

"СМП дает колоссальную экономию по времени и средствам в сравнении с поставками через Суэцкий канал. Москва пришла к необходимости сделать эту транспортную артерию приоритетной в середине "нулевых" годов, и уже с 2007-го активно развивает ее. Осуществляются масштабные финансовые вложения, направляются людские ресурсы. Создается инфраструктура, организованы целые госорганы, отвечающие за планомерное развитие Севморпути. Координируются усилия многих министерств и ведомств, так или иначе затрагивающих арктическую тему.

Проблемой становится растущая конкуренция – на Севморпуть, как и на Арктику в целом, претендует целый ряд государств. В первую очередь страны НАТО – они активно стараются милитаризировать самый северный регион планеты. Потому Россия усиливает свое присутствие и стремится выработать правила игры – аналогичные тем, что выработаны для Антарктики или недавно прописаны для Каспия", - подчеркивает эксперт.

Ледокольная проводка

Поводом для данной публикации стало объявление о пробном запуске по Северному морскому пути первого контейнеровоза логистической компании Maersk в конце августа. Перевозчик намерен проверить, насколько короткий путь через российскую Арктику способен заменить основную трассу для перевозки грузов между Европой и Азией — через Индийский океан и Суэцкий канал. Серьезным преимуществом Севморпути называют еще отсутствие пиратов, которые досаждают морякам в районе Африканского Рога в горловине Красного моря.

Россия строит новые ледоколы для развития Северного морского пути" data-author=" " data-owner="ru.wikipedia.org" Северный морской путь переориентирует торговую систему мира на российское направление">

Россия строит новые ледоколы для развития Северного морского пути
ru.wikipedia.org /

Venta Maersk — контейнеровоз среднего размера, способный перевезти 3,6 тыс. стандартных контейнеров, отправится из Владивостока в Санкт-Петербург с грузом рыбы и других замороженных продуктов. WP отмечает, что у Севморпути есть и недостатки. Первым является незаселенность территории и крайне слабое развитие инфраструктуры, что в случае аварии может иметь катастрофические последствия для судов. Вторым недостатком названа "зависимость от властей России", так как Севморпуть главным образом пролегает в ее особой экономической зоне.

"В последние годы климат потеплел настолько, что по СМП навигация открывается в апреле, закрывается только в ноябре. А при помощи ледокольного флота, который Россия сейчас активно строит, можно будет проводить торговые суда по Севморпути практически круглый год. При этом процесс потепления продолжается, то есть использование северного маршрута становится все комфортнее и проще.

Рано или поздно мир расставит приоритеты в пользу Северного морского пути – дело не в политике, а в чистой экономике. СМП становится более выгодным, потому все чаще рассматривается бизнесом в качестве маршрута, альтернативного традиционным. Маршрут транспортировки грузов с Дальнего Востока в Европу с использованием Северного морского пути – это порядка 14 тысяч километров, а альтернативный путь через Суэцкий канал - свыше 23 тысяч. В итоге поставки по северному маршруту уже постепенно растут.

В настоящее время у РФ есть шесть действующих атомных ледоколов — "Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы", "Таймыр" и "Вайгач". Кроме того, есть единственный в мире атомный лихтеровоз "Севморпуть". Строятся новые суда арктического класса. Логика проста: чем больше у РФ ледоколов, тем больше можно провести грузов и тем выше будет востребованность маршрута, когда его преимущества оценит мировой бизнес", - заключает Владимир Штоль.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: kemdadif1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz