 Норвежская Statoil официально вышла из участия в проекте Штокмановского месторождения. Действие акционерного соглашения между Газпромом, французской Total и норвежской Statoil завершилось 1 июля, а 7 августа последняя официально передала свою долю Газпрому. И хотя этот шаг норвежской компании не был неожиданностью, аналитики сразу же заговорили об увеличении сроков разработки Штокмана. Впрочем, учитывая падение спроса на газ, необходимости в реализации такого проекта пока нет и возникнет она, вероятно, не раньше, чем через 10-15 лет.
По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение, открытое в 1988 г., является сейчас одним из крупнейших в мире. Оно расположено
в центральной части российского сектора Баренцева моря приблизительно в 500 км от Мурманска и в 600 км от Кольского полуострова. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн. куб. м газа и около 56 млн. тонн газового конденсата, а срок эксплуатации - 50 лет при поддержании расчетных уровней добычи.
Сроки реализации проекта уже не раз менялись. По последним данным Shtokman Development AG (оператор разработки первой фазы Штокмана), трубопроводные поставки газа с месторождения начнутся в 2016 году, а поставки СПГ – в 2017-м. Хотя некоторые источники в СМИ называют и более поздние сроки.
«В последние годы в мире появилось много других, более выгодных, чем Штокман, газовых проектов, - говорит гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. - Это и стало причиной выхода Statoil из проекта. Однако и Россия, и Норвегия только выиграли от соглашения между Statoil и Газпромом. Оно в свое время ускорило подписание между двумя странами договора "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане".
Полная версия статьи опубликована в разделе Аналитика
|