Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Румынии Траян Басеску и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 14 сентября в Баку подписали политическую декларацию в поддержку проекта по организации поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу по проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), передают РИА Новости.
Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по имеющимся газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Потом сжиженный газ будет преобразовываться в природный газ, и направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских государств.
На состоявшейся после подписания декларации церемонии президент Азербайджана сказал, что диверсификация поставок газа является важным элементом обеспечения энергетической безопасности. "На данный момент Азербайджан имеет семь нефте- и газопроводов, и эти трубопроводы транспортируют нефть и газ нашей страны по разным направлениям", - сказал Алиев. По его словам, в 2010 году в стране будет добыто 28 миллиардов кубометров газа при внутренних потребностях в 10-11 миллиардов кубометров.
"Присоединение к проекту Венгрии является важным элементом его надежности", - подчеркнул Басеску, отметив, что "своей уникальностью проект опирается на собственную эффективность, и он не примыкает ни к какому политическому решению". По словам румынского президента, к строительству газовых терминалов в румынской Констанце и в грузинском Кулеви будут привлечены частные инвесторы. Премьер-министр Венгрии, со своей стороны, выразил уверенность в том, что ЕС внесет свой вклад в этот проект.
| ПРЕЗИДЕНТ РУМЫНИИ: ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ПРОЕКТУ ВЕНГРИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ЕГО НАДЕЖНОСТИ | |
Как сообщает РБК, по предварительным оценкам, реализация данного проекта обойдется сторонам в 1,2-4,5 млрд евро - в зависимости от мощности терминалов, которая может составить 2-8 млрд куб. м газа в год. Как ожидается, строительство займет два года.
Вместе с тем, как следует из сделанных ранее заявлений Министерства развития и Министерства иностранных дел Венгрии, интерес правительства к данному проекту отнюдь не означает отказа от участия в проекте газопровода Nabucco, который остается для страны приоритетным.
|