Суббота, 20.04.2019, 11:17
Технический надзор устройств газа
Приветствую Вас Гость



Главная » 2018 » Июнь » 7 » Качество воды реки Стырь остается неизменным
10:11
Качество воды реки Стырь остается неизменным
Качество воды в реке Стырь до сброса сточных вод РАЭС и после их сброса, по контролируемым химико-физическим составу и концентрациям остается неизменным.

Сбросные сточные воды с объектов промплощадки ОП РАЭС не приводят к ухудшению экологического состояния реки Стырь и не вызывают отрицательного воздействия на окружающую среду.

Ровенская АЭС накопила около 150 тысяч тонн известкового шлама после очистки и смягчения воды реки Стырь. Шлам хранится в специальных накопителях, где происходит его естественное обезвоживание. С 2007 года, когда на РАЭС начали работать самые мощные на Украине осветлители воды, специалисты-химики атомной станции искали пути утилизации шлама.

В ноябре в Владимирецком и Маневичском районах, большая часть которых входит в зону наблюдения РАЭС, стартовал проект Еврокомиссии в рамках программы «Поддержка политики национального развития Украины». Целью деятельности ЕК на Ривненщине и Волыни является «Развитие сельскохозяйственной деятельности за счет поддержки региональных программ улучшения почв и просветительской деятельности среди населения».

По данным эколого-агрохимической паспортизации здешних земельных угодий площадь кислых почв Володимирецкого района составляет 91,2%, Маневичского - 76,3%. Общая площадь – 42 097 га. Плодородие кислых почв крайне низко, из-за чего падает эффективность земледелия.

На Ровенской АЭС после предварительной очистки и смягчения воды реки Стырь образуется шлам. Особенностью этого шлама, является то, что он может использоваться, как высокоэффективный мелиорант с полезными для растений примесями микроэлементов, отличается высокой степенью дисперсности, что улучшает растворимость и контакт с почвой, и способствует реальному повышению урожайности уже в первый год использования. Шлам является сырьем для рекультивации земель, а также используется в производстве строительных материалов.

Предусмотрено проведение известкования почв на двух экспериментальных полигонах. После агрохимического обследования будет выполнена химическая мелиорация кислых почв с помощью специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования.

Реализация проекта будет проходить в течение 28 месяцев путем привлечения ученых и специалистов к просветительской деятельности среди населения территориальных общин, создания соответствующих школьных кружков, проведение конкурсов научно-исследовательских работ по охране плодородия почв.

В настоящее время известковый шлам РАЭС уже активно используют в сельском хозяйстве Костопольского, Сарненского и Березновского районов Ровенской области, ООО «Хайберри» Маневичского района Волыни.

Просмотров: 57 | Добавил: kemdadif1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz