Воскресенье, 05.04.2020, 17:19
Технический надзор устройств газа
Приветствую Вас Гость



Главная » 2019 » Апрель » 29 » Германия раскрыла планы США в Европе, скрывавшиеся за риторикой по "Северному потоку-2" | Новости
16:32
Германия раскрыла планы США в Европе, скрывавшиеся за риторикой по "Северному потоку-2" | Новости

Навязывая Германии позицию по "Северному потоку-2", пытаясь вынудить к закупкам своего СПГ, США хотят не только занять европейский рынок газа, но и ослабить экономику Берлина. Это имеет ввиду Герхард Шредер, говоря о давлении Вашингтона на Берлин. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

США замахиваются шире, чем просто на "Северный поток-2", а хотят решать за других стран, с кем им можно вести торговлю" data-author=" " data-owner="nord stream 2 ag" Германия раскрыла планы США в Европе, скрывавшиеся за риторикой по "Северному потоку-2"">

США замахиваются шире, чем просто на "Северный поток-2", а хотят решать за других стран, с кем им можно вести торговлю
Давление США на проект газопровода "Северный поток-2" объясняется энергетическими интересами Вашингтона в Европе. Однако Германия имеет право самостоятельно решать, с кем ей выстраивать бизнес. Об этом заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью изданию Welt am Sonntag. 

"Они (США) делают это не из любви к Украине, а поскольку сами хотят поставлять газ в Германию - сжиженный газ хуже по качеству и при этом дороже, чем тот, который поставляют по трубопроводу", - сказал Шредер.

Экс-канцлер уверен, что Вашингтону нельзя влиять на Берлин, решать за Германию, с кем вести бизнес. 

"Иран, Китай, Россия - если так пойдет и дальше, то нам уже ни с кем нельзя будет иметь экономические отношения. Для зависимой от экспорта страны, которой является Германия, это неприемлемо. При всем уважении и при всей дружбе нужно американцам это сказать", - отметил политик, добавив, что не выступает с антиамериканских позиций. "Однако сутью моих усилий в области внешней политики было добиться относительной независимости от США и сохранить ее", - пояснил Герхард Шредер.

Подрыв экономики Германии

Шредер делает акцент на важном моменте - на том, что США замахиваются шире, чем просто на "Северный поток-2", а хотят решать за других стран, с кем им можно вести торговлю, указывает Владимир Оленченко. Германская экономика ориентирована на экспорт, страны - это рынки, и отказ от контактов с теми или иными странами - это сужение возможностей экономики страны, пояснил он. 

Что касается непосредственно борьбы за газовый рынок, то газ, как известно, используется и как отопление, и как сырье для промышленности.

"Если следовать за американцами, покупать их СПГ, более дорогой, чем российский раз, это неизбежно скажется на цене немецких товаров на мировом рынке, они станут дороже, начнут терять конкурентоспособность, что, в свою очередь, чревато замещением этих товаров другими. Как правило, американскими товарами. Если рассматривать вопрос поставок газа как айсберг, то его верхушка - это борьба за рынок, но в действительности речь идет о подрыве германской экономики, и как следствие, ослаблении позиций Берлина на мировом рынке", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Шредер делает важный шаг

Надо ли Германии регулярно озвучивать свою позицию по тому же "Северному потоку-2" - с учетом того, что позиция эта была высказана четко уже не раз? Владимир Оленченко убежден, что делать это необходимо. Это важный инструмент политики - постоянно озвучивать мнение, причем на всех уровнях.

США противодействуют "Северному потоку-2" не из любви к Украине, а поскольку сами хотят поставлять газ в Германию, сказал Герхард Шредер" data-author="Olaf Kosinsky" data-owner="wikipedia.org" Германия раскрыла планы США в Европе, скрывавшиеся за риторикой по "Северному потоку-2"">

США противодействуют "Северному потоку-2" не из любви к Украине, а поскольку сами хотят поставлять газ в Германию, сказал Герхард Шредер
wikipedia.org / Olaf Kosinsky
И то, что Шредер говорит об этом в своем интервью - один из таких шагов. И поскольку бывший канцлер - фигура важная, авторитетная в Европе, неслучайно беседа с ним размещена в воскресном выпуске  - чтобы как можно большее количество людей могло ознакомиться с его позицией. 

"То, что американцы отслеживают и учитывают реакцию Европы, очевидно. Надо понимать алгоритм американской политики - там всегда присутствуют сверхзадача и просто задача.  Сверхзадача - не дать реализовать проект газопровода "Северный поток-2". Просто задача - создание в Польше хаба для своего СПГ и дальнейшего распределения по странам Восточной Европы", - сказал Владимир Оленченко.

Постоянные реплики американской стороны, угрозы расширения санкций по "Северному потоку-2", заявления, что проект якобы дестабилизирует ситуацию в Европе - монотонность и маниакальное упорство, с которыми делаются эти заявления, указывают на то, что американцы вложили большое количество и информационных ресурсов, и прочих сил, чтобы продавить идею поставок своего СПГ в Европе. Отсюда следует, что прессинг будет нарастать и дальше, говорилранее ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 39 | Добавил: kemdadif1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz