Среда, 05.08.2020, 23:08
Технический надзор устройств газа
Приветствую Вас Гость



Главная » 2019 » Июль » 31 » "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" | Новости
12:45
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" | Новости

Одним из главных политических трендов на Украине является борьба с российским газотранспортным проектом «Северный поток-2», причем это отражается, как на внутренней политике данной страны, так и на ее внешнеполитической риторике.

«Северный поток-2» близок к своей практической реализации" data-author=" " data-owner="nord stream 2 ag" "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"">

«Северный поток-2» близок к своей практической реализации

Австрия является одним из главных участников российских газотранспортных проектов

В силу приближающихся на Украине президентских выборов, по вопросу «Северного потока-2» особенно активен глава данного государства Петр Порошенко, который провел сегодня встречу с президентом Национального собрания Австрии Вольфгангом Соботкой.

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя, учитывая заинтересованность Австрии в данном проекте, точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG, которая непосредственно реализует данный проект и где также имеется значительное австрийское участие.

Напомним, что проект «Северный поток-2» в качестве конечной точки имеет газовый хаб «Баумгартен», который расположен в Австрии, не говоря уже о том, что наиболее перспективный вариант второй нитки «Турецкого потока» тоже проследует по данному направлению.

Соответственно, Австрия, наряду с Германией, является главным бенефициаром от строительства «Северного потока-2», поэтому эти мнимые внешнеполитические усилия Порошенко смотрятся нелепо и являются стандартной для Украины популистской риторикой.

Австрия является выгодополучателем проекта «Северный поток-2»" data-author=" " data-owner="pixabay.com" "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"">

Австрия является выгодополучателем проекта «Северный поток-2»
pixabay.com /

Эти усилия Порошенко носят формальный характер

По этой причине, есть серьезные сомнения, что «аргументы» Порошенко по «Северному потоку-2» могут вызвать сочувствие в Австрии. Кроме того, они, естественно, высосаны из пальца и являются обычным антироссийским риторическим приемом со стороны Киева.

Например, «Северный поток-2» никак не может негативно повлиять на энергобезопасность Евросоюза, поскольку вместе с этим проектом не увеличивается общий объем экспорта российского газа в европейские государства. Здесь разговор идет об альтернативном маршруте, который купирует те риски, что связаны сегодня с транспортировкой российского природного газа через территорию Украины.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти усилия Порошенко никак не повлияют на позицию Австрии по «Северному потоку-2».

Собственно, австрийцы на этот счет могут только «пожать плечами».

«Это, естественно, не внешнеполитическая, а по большей части предвыборная работа. Просто до выборов на Украине остается меньше трех месяцев, и Порошенко пытается сейчас использовать для агитации все возможные ходы», - констатирует Камкин.

Президент Украины Петр Порошенко" data-author="Администрация президента Украины" data-owner="president.gov.ua" "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"">

Президент Украины Петр Порошенко
president.gov.ua / Администрация президента Украины

Порошенко пытается действовать в фарватере США

По словам Александра Константиновича, очередное сотрясание газовой темой по «Северному потоку-2» и энергетической зависимости Евросоюза от России вряд ли кого-то сможет заинтересовать в Европе, где давно привыкли к подобной политической риторике.

«Таким образом, мы здесь имеем дело с предвыборной кампанией Порошенко, а не с какой-то реальной борьбой Украины с газовыми проектами России. Кроме того, в Европе прекрасно понимают, что украинская сторона в настоящих условиях не может быть в газовом вопросе надежным партнером Евросоюза, что также сводит на нет перспективы данной риторики со стороны Киева», - резюмирует Камкин.

Также нужно отметить, что Порошенко здесь пытается присоединиться к той информационной кампании, которая в настоящее время по этому проекту разворачивается в США, где «Северный поток-2» используется, как один из поводов для давления на Россию.

Украинская сторона пытается вместе с Польшей и прибалтийскими странами идти в данном тренде, тем более, что у Киева есть здесь и шкурный интерес, поскольку после выхода «Северного потока-2» на полную мощность эта страна лишится порядка 2 млрд долларов доходов в год.

Реализация «Северного потока-2» приведет к финансовым убыткам на Украине" data-author=" " data-owner="pixabay.com" "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"">

Реализация «Северного потока-2» приведет к финансовым убыткам на Украине
pixabay.com /

В Евросоюзе не будут прислушиваться к подобной риторике США

«Позиция Украины в Европе мало кого интересует, и никто к тому, что сегодня говорит Киев, там серьезно не относится, а если взять «Северный поток-2», то реальным фактором борьбы с этим проектом является внешняя политика США», - заключает Камкин.

Как замечает эксперт, в последнее время мы на этот счет слышали большое количество заявлений от американской стороны, и к ним надо относиться серьезно, поскольку в распоряжении Вашингтона есть инструменты, которые оказывают реальное влияние на Европу.

«Так что, подобные ремарки со стороны официальных представителей США вместе с возможными действиями Вашингтона на практике являются гораздо большими рисками для «Северного потока-2», чем любые провокации со стороны Украины. Поэтому, что бы Киев не устраивал в Донбассе или в Керченском проливе, это в Европе мало кому будет интересно», - констатирует Камкин.

На сегодня «Северный поток-2» уже практически полностью реализован, поэтому помешать данному проекту может только какой-то тектонический сдвиг в европейской геополитике, который не может касаться исключительно ситуации на Украине.

Реальные инструменты влияния на «Северный поток-2» есть у США" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"">

Реальные инструменты влияния на «Северный поток-2» есть у США

«Впрочем, здесь нельзя забывать и про то, как долго реализовывался первый «Северный поток», поэтому определенные палки в колеса данный проект может еще получить, но вряд ли все это существенно повлияет на его судьбу», - резюмирует Камкин.

В целом, данная ситуация подтверждает тот факт, что Украина давно потеряла в Европе статус страны, к мнению которой нужно прислушиваться, поэтому подобные спекуляции демонстрируют внешнеполитическое бессилие Киева.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 49 | Добавил: kemdadif1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz