Суббота, 25.05.2019, 10:25
Технический надзор устройств газа
Приветствую Вас Гость



Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Армения заинтересована в закупке электроэнергии, производимой в Туркмении
10:39
Армения заинтересована в закупке электроэнергии, производимой в Туркмении
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с армянской коллегой Сержом Саргсяном в Ашхабаде отметил ответственную и последовательную позицию, занимаемую Республикой Армения в таком важнейшем вопросе глобальной повестки, как энергетическая безопасность, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
 
"Мы по достоинству оцениваем тот факт, что наши армянские друзья поддерживают инициативы Туркмении в сфере энергетического сотрудничества, с которыми мы выступаем в Организации Объединенных Наций. Сегодняшние переговоры подтвердили обоюдную приверженность таким ключевым параметрам партнерства в сфере энергопоставок, как равноправие в отношениях между поставщиком и потребителем, диверсификация энергопотоков, справедливые ценовые критерии, необходимость обеспечения комплексных гарантий защищенности энергонесущих систем", - цитирует пресс-служба главы туркменского государства слова Бердымухамедова. Туркменский лидер также отметил, что стороны договорились продолжить взаимодействие в этом направлении.
 
В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул наличие существенного потенциала для интенсификации экономического партнерства. "Армянская сторона заинтересована в закупке электроэнергии, производимой в Туркмении. Армения также заинтересована в открытии в Ашхабаде своего торгового центра и готова предоставить такую же возможность Туркмении в Ереване", - отметил армянский лидер, добавив, что в активизации взаимной торговли действенную роль призвана играть Межправительственная туркмено-армянская комиссия по экономическому сотрудничеству.
 
Примечательно, что Армения сама является крупным производителем электроэнергии. В стране работает единственная в регионе АЭС, множество ГЭС и ТЭС. На сегодняшний день в республике существует даже излишек, который Армения пытается экспортировать, но по объективным причинам не может сделать этого - Армения блокирована со стороны Азербайджана и Турции. Ранее армянскую электроэнергию закупала Грузия, но затем отказалась от нее, не исключено, что по политическим причинам. На сегодняшний день Армения может экспортировать электроэнергию только в Иран, получая оттуда газ. Здесь важно отметить, что основные вырабатывающие мощности в Армении принадлежать российской компании "ИНТЕР-РАО", которая реализует электроэнергию по цене, превышающей тарифы Туркмении. Фактически, покупая дешевую туркменскую электроэнергию, правительство Армении может внести элемент конкуренции между оставшимися в ее ведомстве генерирующими мощностями и мощностями "ИНТЕР-РАО".
 
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, за 8 месяцев 2010 года производство электроэнергии в Туркмении составило 10,5 миллиарда кВт/час. За данный период 1,2 миллиарда кВт/ч электроэнергии было отправлено на экспорт в Иран, Афганистан и Турцию, а 1,4 миллиарда кВт/час - безвозмездно выделено населению страны. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к туркменским энергетикам по случаю их профессионального праздника заявил, что его страна изучает возможности поставок электроэнергии в Казахстан, Армению и Пакистан.
Просмотров: 57 | Добавил: kemdadif1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz